Es ist wichtig Ihre Ohren vor lauten Geräuschen und Ohrinfektionen zu schützen. Das ist bekannt. Aber wussten Sie, dass bestimmte Lebensmittel helfen können, dem altersbedingten Hörverlust vorzubeugen und das Voranschreiten zu verlangsamen?* Erfahren Sie, welche Lebensmittel auf Ihrer Einkaufsliste nicht fehlen sollten, um Ihr Gehör bestmöglich zu unterstützen.
Omega-3-Fettsäuren und Vitamin D
Die hohe Sättigung an Omega-3-Fettsäuren und Vitamin D in Lachs, Thunfisch, Forelle und Sardinen kann sich positiv auf Ihr Gehör auswirken. Omega-3-Fettsäuren kommen dem Herz-Kreislauf-System zugute und reduzieren Entzündungen, die empfindliches Gewebe im Ohr schädigen können.**
Antioxidantien und Folsäure
Der regelmäßige Verzehr von Antioxidantien und insbesondere Folsäure kann das Risiko einen Hörverlust zu erleiden um 20 Prozent verringern. Lebensmittel wie Spinat, Spargel, Bohnen, Brokkoli, Eier, Leber und Nüsse enthalten viel Folsäure. Antioxidantien verringern die Anzahl der freien Radikale im Körper, die die Nerven des Innenohres schädigen können. Dies könnte daran liegen, dass der Körper Folsäure verwendet, um metabolisches Homocystein zu bekämpfen, welches den natürlichen Blutkreislauf des Körpers stört. Eine gesunde Blut-Zirkulation ist unerlässlich, damit die Haarsinneszellen des Innenohres gesund bleiben und richtig funktionieren.
Vitamin C, E und Glutathion
Vitamin E schützt die Blutzellen und die Nervenbahnen rund um die Ohren, während das Vitamin C das Immunsystem stärkt und somit vor Ohrinfektionen schützt. Genau wie die Antioxidantien halten die Vitamine C und E die freien Radikale fern und stärken die Immunabwehr. Beide Vitamine sind zum Beispiel in Orangen und Paprika enthalten.
Gesund essen und das Hörverlust-Risiko minimieren
Die meisten dieser Nahrungsmittel sind einfach im Lebensmittelhandel zu erwerben und sollten unser tägliches Essen bereichern.
Um mehr über Hörsysteme zu erfahren, wenden Sie sich an einen Hörakustiker in Ihrer Nähe.
Erfahren Sie, wie Sie Ihr Gehirn gesund halten.
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* Rodrigo, L., Campos-Asensio, C., Rodríguez, M., Crespo, I., & Olmedillas, H. (2021). Role of nutrition in the development and prevention of age-related hearing loss: A scoping review, 2021, Science Direct
** Calder, P., Omega-3 Fatty Acids and Inflammatory Processes, 2010, National Library of medicine
*** Curhan, S. et al, Fish and fatty acid consumption and the risk of hearing loss in women, 2014, National Library of Medicine